На главную / Бальные танцы на колясках
Бальные танцы на колясках
ТАНЦЫ НА КОЛЕСАХ PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
11.08.10 05:59

Джайв и румба на коляске

Зара Хушт, "Краснодарские известия"

Согласитесь, что многие из нас мечтают хоть раз в жизни станцевать зажигательный и темпераментный латиноамериканский танец под бурные аплодисменты и восхитительные взгляды. Только не каждый может перебороть собственную лень и потратить время на отшлифовку движений. А потому потрясает воображение, когда кому-то удается исполнять сложнейшие па, сидя в инвалидном кресле.
...В краснодарский краевой фонд помощи "Надежда" н
а моих глазах пришла необычная танцевальная пара - Владимир Кривуля и Ирина Кукленко. Девушка и парень с красивыми лицами, но ... в инвалидных колясках. Ребята тренируются вместе чуть больше полугода - срок небольшой, но успели выучить четыре танца. Это первая тренировка в наступившем году. Тренер напоминает им элементы самбы, ребята с жаром подхватывают. Владимир движется очень активно: изящно катается, кружится, делает ловкие повороты. Зрелище так завораживает, что инвалидная коляска кажется неким атрибутом танца.
Встать в пару с Владимиром Ирине предложила руководитель фонда Валентина Бойко. Группа одна из немногих в краевом центре, где людям с ограниченными возможностями помогают найти в себе силы для сложного танца. Это не только красивое зрелище, но и психологическая, и медицинская реабилитация инвалидов. И если во все мире танцы на колясках давно популярны, то для нас это скорее новинка.
- Как танцуется, как партнер? - спрашиваю у Ирины.
- Пока разминаемся, но потихоньку входим в ритм. Владимир умеет делать все, а самое главное, у него огромное желание танцевать. Вообще не ощущаю, что он ограничен в возможностях. При такой пластике кажется, что он сейчас встанет и пойдет. Пятнадцатилетний Владимир увлекается не только танцами, он активно занимается плаванием, пауэролифтингом, играет на гитаре.
- Я ему никаких скидок, а тем более поблажек не делаю, - говорит Эдуард Васюхно, тренер, студент хореографического факультета Краснодарского университета культуры и искусств. - Занимаюсь с ним по специальной реабилитационной методике два раза в неделю. Для меня самым сложным было первое занятие, знакомство с ребятами. Но усилия не проходят даром, ощущаю огромное удовольствие, когда у них что-то получается.
За полгода Владимир Кривуля научился танцевать ча-ча-ча, румбу, джайв и самбу. Сейчас танцевальная пара готовится к выступлениям на всероссийских соревнованиях, которые состоятся в апреле в Санкт-Петербурге.


Последнее обновление 17.11.10 07:01